byg (byg) wrote,
byg
byg

Category:
Коммерсанта убили возле милиции

Коммерсантъ (Хабаровск) №205 от 02.11.2004
Вчера главное управление МВД по ДФО объявило о вознаграждении в $20 тыс. за информацию, которая поможет найти убийцу бизнесмена Евгения Зори, застреленного в минувшую пятницу в Хабаровске. Деньги собраны предпринимателями–близкими друзьями погибшего. Из двух рабочих версий — конфликта на бытовой почве между коммерсантами и заказного убийства — следствие склоняется к последней. Убитый имел российское и канадское гражданство и, по настоянию родственников, будет похоронен в Канаде.
Предприниматель Евгений Зоря (на фото) мог поплатиться за знакомство с авторитетом Юрием Масленниковым
ФОТО ИГОРЯ БАЛАБАНОВА
Ъ Евгений Зоря родился в 1960 году. Окончил факультет военной журналистики Львовского военного училища. В Хабаровске работал в газете «Суворовский натиск» (издание Дальневосточного военного округа). В 1994 году уволился из армии в звании майора и занялся бизнесом. Начинал с челночных поездок в Китай, Турцию, Польшу, затем создал торговый центр «Анна», разветвленную сеть киосков розничной торговли (ЧП «Зоря», ООО «Купава-Трейлер», «Продкараван»). Одно время господину Зоре принадлежало информационное агентство «Жираф». Он учредил ряд ООО, занимающихся различным производством: от пластиковых окон до торгового оборудования. Несколько лет назад приобрел недвижимость и открыл свое дело в Канаде.
Господин Зоря прибыл из Канады в Хабаровск 26 октября. По словам его знакомых, предприниматель периодически приезжал в краевой центр. Убийство произошло 29 октября в 0.10 в центре города на улице Серышева в квартале от дома, где проживал бизнесмен. Он поставил свою иномарку на автостоянке и пешком направлялся домой, когда на него напал неизвестный. Евгений Зоря попытался оказать сопротивление, но был расстрелян и скончался на месте от ран в 50 метрах от Кировского РОВД. Нападавший скрылся, бросив пистолет Макарова. «Выстрелы раздавались со стороны, где расположена милиция, их было, может, семь-восемь. Никаких криков мы не слышали. Через какое-то время набежало много народу»,— рассказала „Ъ“ одна из жительниц дома, возле которого нашли тело бизнесмена.
По одной из версий, Евгений Зоря, находясь в компании других бизнесменов, с кем-то поссорился. Зоря и его оппонент имели с собой оружие. Конфликт вылился в перестрелку, которая произошла практически напротив здания милиции. Вероятно, дежурившие милиционеры среагировали не сразу — когда они подбежали к Зоре, тот был уже мертв, а убийца скрылся. Оружия при убитом не обнаружили. В округе нашли семь гильз от пистолета Макарова, но пока неизвестно, принадлежали ли они одному стволу или двум. «При каких обстоятельствах произошло преступление, мы пока не можем сказать, идет опрос свидетелей. Но никакого киллера не было, это межличностная разборка. Сейчас все коммерсанты при оружии»,— заявила „Ъ“ начальник отдела по особо важным делам прокуратуры Хабаровского края Лидия Дьяконова.
Согласно другой версии, озвученной вчера главным управлением МВД по ДФО, убийство предпринимателя носит заказной характер. Киллер находился возле подъезда в тот момент, когда бизнесмен возвращался домой. Несмотря на внезапность нападения, коммерсант, майор ВС в отставке, ухитрился сбить убийцу с ног и побежал в сторону милиции. Киллер выпустил ему в след всю обойму ПМ.
Вчера же пресс-служба ГУ МВД по ДФО распространила сообщение, что за реальную помощь в раскрытии преступления назначено вознаграждение в $20 тыс. Такова цена информации об убийце и организаторе покушения. Сумма была собрана друзьями и коллегами-предпринимателями.

В «Купаве-Трейлер» своих предположений касательно инцидента высказывать не стали: «У нас на предприятии отношения не совсем формальны, все близко восприняли эту трагедию, боюсь, с вами никто не станет сейчас разговаривать»,— сказал один из работников ООО на условиях анонимности. Между тем в «Купаве» корреспонденту „Ъ“ дали понять, что есть и другие причины, по которым коллеги Евгения Зори воздерживаются от общения с прессой. Знавшие погибшего не исключают, что у коммерсанта могли быть враги. «В бизнесе он был достаточно щепетильный, считал, лучше переплатить, чем в долгу быть. Конфликты старался гасить в зародыше, но годы идут, может, заматерел, кто его знает. Все может быть»,— рассказал „Ъ“ партнер господина Зори, знавший его с середины 90-х, когда тот еще начинал свой бизнес.
Сторонники версии заказного убийства полагают, что Евгений Зоря поплатился за связь с «авторитетом» Юрием Масленниковым по кличке Краб. Несколько лет Краб являлся «смотрящим» по Хабаровску, однако в апреле этого года был низложен местной ОПГ «Общак», с которой у него произошел конфликт. «Авторитет» ударился в бега, прихватив воровскую кассу. Общаковцы разыскивают Масленникова и мстят «крабовским». Не так давно в Хабаровске пропал один из учредителей ООО «Амурнефтеторг» Владислав Бабий, являвшийся приятелем Краба. За бизнесмена потребовали выкуп в $1 млн. В настоящее время следствие отрабатывает две основные версии инцидента — коммерсанта похитили общаковцы либо похищение инсценировано самим коммерсантом. В обоих случаях причина имелась: как пояснил „Ъ“ информированный источник в правоохранительных органах, Краб успел выделить довольно крупную сумму (не менее $1 млн) Владиславу Бабию для отмывки через подконтрольные предпринимателю структуры.
Хоронить Евгения Зорю по настоянию родных будут в Канаде, гражданство которой он имел наряду с российским.
ПАВЕЛ УСОВ,
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

https://www.kommersant.ru/doc/521235
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments